MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エゾシカ肉のロースト 〜狩人ソースで〜

もこみち流 エゾシカ肉のロースト 〜狩人ソースで〜

もこみち流 エゾシカ肉のロースト 〜狩人ソースで〜

<材料>
エゾ鹿肉(塊)・・・・・200g
にんにく・・・・・1片
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・50ml

バター・・・・・100g
シブレット・・・・・5g
にんにく・・・・・1/4片
レモン汁・・・・・小1
エシャロット・・・・・3g


ホワイトマッシュルーム・・・・・20g
エシャロット・・・・・5g
白ワイン・・・・・40ml
トマトソース・・・・・40g
デミグラスソース・・・・・25g
バター・・・・・20g
塩・こしょう・セルフィュ・エストラゴン・・・・・各少々

マッシュポテト・・・・・100g
ミニキャロットのグラッセ・・・・・2本
ペコロスのグラッセ・・・・・4個
ローズマリー・・・・・2枝
ブロッコリー(ゆで)・・・・・1房


<作り方>

(1) 鹿肉は、すりおろしたにんにく、
    タイム、ローズマリーを刻んだものを刷り込み、
    塩・こしょうしフライパンにオリーブオイルを熱し、
    表面をこんがり焼き、白ワインを加えたら、取り出し、
    アルミホイルで包んでから
    200度に予熱したオーブンに入れて約10分焼き、
    焼き上がりをアルミホイルに包んだままむらす。

(2) バターは室温に戻し、ボウルに入れてよく練り、
    レモン汁、シブレット、
    にんにく、エシャロットをみじん切りして混ぜる。

(3) マッシュルームは3~4mmに薄切りし、
    エシャロットはみじん切りする。
    フライパンにバター(半量)を入れて弱火で、
    エシャロットをしんなりするまで軽く混ぜ、
    マッシュルームを加えてさらに混ぜながらしんなりさせ、
    塩・こしょう・セルフィーユ・エストラゴン、
    白ワインを加えて中火で1/2程度まで煮詰めトマトソース、
    デミグラスソースを加えて弱火で軽く煮詰め、
    バター(半量)を絡めで仕上げ、
    (1)を入れて表面にソースを絡める。

(4) 付け合わせの、マッシュポテト、ミニキャロット、
    ペコロス、ブロッコリー盛り(3)を盛り付け、
    シブレットバター、ローズマリーを添える。 


<POINT>
●多めのハーブでエゾシカ肉の臭みを取る



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc